- $8.800en 6 cuotas de $ 2.023
- $39.000en 6 cuotas de $ 8.966
Envío gratis
- $25.000en 6 cuotas de $ 5.747Usado
El envío gratis está sujeto al peso, precio y la distancia del envío.
vino
El vino es un tipo de bebida alcohólica fabricada a partir de un proceso de fermentación del jugo de uva. Estas uvas son diferentes de las que se compran comúnmente para el consumo. Conocidas como vitis vinifera, se caracterizan por tener una piel más gruesa, tamaños más pequeños, semillas y un sabor más dulce.
Características generales del vino
Cultivo
La vitis vinifera necesita de condiciones especiales para su perfecta maduración. Por lo general, se producen en lugares donde la latitud está entre 30 y 50 grados. Las uvas conocidas en la producción de vinos, como las Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, entre otras, alcanzan el punto ideal en este tipo de ambiente para obtener un vino de alta calidad.
Procesos de producción
Hasta que un vino llegue al embotellado y comercialización, pasa por diversos procesos definidos por un enólogo. Los procesos consisten en:
- Estrujado: proceso en el cual las uvas son estrujadas, extrayendo así todo el jugo de la pulpa de la fruta, este jugo recibe el nombre de mosto.
- Fermentación: el mosto pasa por un proceso de fermentación, donde adquiere características como colores, sabores y taninos a través de la piel de la uva. Es en este momento cuando el azúcar de la fruta fermenta y se convierte en alcohol.
- Prensado: después de alcanzar la tonalidad, sabores y taninos deseados por el enólogo, el mosto pasa a un proceso de escurrido. Este líquido escurrido recibe el nombre de vino flor o vino de gota. El resto del mosto es entonces prensado y el líquido resultante de la prensa recibe el nombre de vino de prensa y tiene niveles altos de taninos.
- Envejecimiento: aquí el vino flor y el vino de prensa se trasladan a recipientes de envejecimiento, que pueden ser tanques de acero inoxidable, huevos de cemento y barriles de madera, esta definición depende del tipo de vino que se desea producir. El vino permanece en esta etapa durante varios días o semanas determinados por el enólogo.
- Mezcla y embotellado: después del tiempo determinado y de alcanzar los niveles de fermentación necesarios, el vino pasa al proceso de embotellado, donde se puede mezclar el vino flor con el vino de prensa si así lo desea el enólogo, y se embotella. También se pueden agregar vinos de otras uvas, resultando en un vino de mezcla donde se añade más de un tipo de uva.
Países que producen vinos
El vino es una bebida popular y consumida en todo el mundo, actualmente hay varios países que producen vinos y los distribuyen a nivel nacional e internacional. Los países más comunes son: Italia, Francia, España, Estados Unidos, Argentina, Chile, Portugal, Alemania, Brasil, entre otros.
Concentración alcohólica
La concentración alcohólica de los vinos varía según cada etiqueta, tipo de producción y tipo de vino. Los valores de los vinos intermedios están entre el 9% y el 14%. Los espumosos, por ejemplo, se consideran ligeros, ya que tienen un contenido alcohólico entre el 7% y el 8%.
En general, los vinos no tienen un contenido alcohólico superior al 15%, excepto los fortificados que pueden llegar a niveles de hasta el 22% de alcohol en su composición.
Tipos de vinos
Existen vinos del tipo tinto, rosado y blanco, que se distinguen precisamente por el color del líquido. Además de esta diferencia, también existen vinos del tipo seco, semiseco y dulce.
Vino Tinto
Este es el tipo de vino más consumido en todo el mundo. Su color característico varía entre el rojo, rubí intenso y diferentes tonalidades. Para su producción, el vino tinto pasa por varias etapas hasta alcanzar el punto de embotellado. Comúnmente se produce con uvas Cabernet, Malbec, Chardonnay, Merlot, Pinot Noir, entre otras.
Vino Rosado
Con una tonalidad rosada entre melocotón y salmón, es un vino delicado y refrescante que pasa por diferentes procesos para su producción. Aquí los procesos de prensado o maceración son más delicados y el tiempo de contacto con la piel es menor, lo que resulta en este color más rosado. Para su producción se utilizan uvas como la Garnacha, Syrah, Pinot Noir, entre otras.
Vino Blanco
Caracterizado por su color translúcido, que puede variar entre un tipo de ámbar, dorado e incluso incoloro. El vino blanco es un tipo de vino más ligero y refrescante. Se produce principalmente con uvas blancas, pero también es posible producirlo a partir de uvas tintas si no hay contacto con las pieles. Las uvas más utilizadas en la producción de vino blanco son: Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio, Riesling, entre otras.
Vino Seco, Semiseco y Dulce
Para determinar si un vino es seco o semiseco es necesario verificar la concentración de azúcar que contiene la bebida. La legislación brasileña establece que:
- Los vinos que contienen de 0 a 4g de azúcar por litro se consideran vinos secos.
- Los vinos que contienen de 4,1 a 25g de azúcar por litro se consideran vinos semisecos.
- Aquellos que contienen cualquier valor por encima de 25g de azúcar por litro, se consideran vinos dulces o suaves.
La legislación varía de un país a otro.