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filtros de agua
Los filtros de agua permiten limpiar el agua proveniente de las tuberías, cuentan con dispositivos que atrapan y eliminan diversas sustancias y partículas, además de brindar buen gusto, pues disminuye los malos olores y sabores.
Características generales de los filtros de agua
Diseño
- Carcasa: es el envase donde se encuentran los componentes del filtro y su medio de filtración, puede estar hecho de diversos materiales como acero inoxidable, plástico, u otros materiales tolerantes al agua.
- Medio de filtración: es el material o la sustancias que captura la suciedad o contaminación en el agua, tales como carbón activado, arena, cerámica, ósmosis inversa, entre otro tipo dependiendo del filtro.
- Entrada y salida de agua: el agua que viene de las tuberías ingresa al filtro a través de una entrada, luego atrapar las sustancias contaminantes, sale del filtro. Estas conexiones están dentro de la carcasa del filtro y están fabricadas para que el agua fluya.
Materiales
- Plástico: la mayoría de las carcasas de los filtros de agua están elaboradas a base de material, especialmente en equipos destinados al uso doméstico.
- Acero inoxidable: las carcasas de los filtros de acero inoxidable en su mayoría son más utilizadas en las industrias o empresas, las cuales pueden filtrar a mayor nivel la filtración de partículas, olor a cloro, sabor e inhibición de incrustaciones y corrosión.
- Vidrio reforzado: utilizado en forma de botella o tetera para colar las impurezas y mejorar el sabor del agua.
- Cerámica: retienen los residuos contaminantes, como óxidos, sedimentos, bacterias, gérmenes y parásitos en el agua.
- Arena y grava: la arena y la grava actúan como capa para retener las partículas contaminantes en el agua.
Accesorios
En algunos modelos, es posible encontrar los siguientes accesorios:
- Sistema de retrolavado: permite bombear el agua hacia atrás mediante filtros que incluye todo tipo de elemento puesto en el filtro para que cambie la calidad del agua que pase a través de este.
- Válvula de control: permite controlar el flujo del agua que va desde la tubería y se posiciona en la carcasa del filtro.
- Bomba: a través de un motor eléctrico gira una turbina aspirando el agua, la cual pasa por un depósito que contiene el material filtrante encargado de remover las impurezas, luego se devuelve el agua al contenedor y se repite el ciclo nuevamente.
- Indicadores de presión: permite mantener regulada la presión del agua que se filtrará. Es muy utilizado en las instalaciones urbanas en que la presión es inconstante, es decir, alta o baja.
Capacidad de filtración y rendimiento
- El filtro de agua por ósmosis inversa tiene la capacidad de filtrar 200 litros de agua por día aproximadamente. El volumen máximo de filtrado es de unos 36.000 litros.
- El filtro de agua por carbón activado convencional de 10 pulgadas tiene la capacidad de filtrar 1,5 litros de agua por minuto. El volumen máximo es de 20.000 litros.
- El filtro de agua por rayos ultravioleta puede llegar a tener la capacidad de filtrar 1,9 litros de agua por minuto.
Modelos de filtro de agua
Se distinguen los diferentes tipos de de filtros de acuerdo a los materiales que se emplean para su fabricación:
- Carbón activado: Utiliza bloques o granos de carbón con gran capacidad de absorción para adherir las partículas no deseadas en el agua, eliminando diversas sustancias contaminantes.
- Ósmosis inversa: Utiliza membranas con microporos que hacen la función de un colador y bloquea el paso a elementos disueltos en el agua de la llave, luego de esto, el liquido limpia ingresa a un nuevo y las impurezas quedan retenidas y eliminadas en el desagüe.
- Intercambio iónico: Usa perlas esféricas de aluminosilicato para eliminar la dureza del agua, intercambian los iones de agua con los de sodio.
- Destilación: Elimina las sustancias contaminantes cuando se transforma el agua para convertirla en vapor, previo al punto de ebullición.
- Filtro de luz ultravioleta: Utiliza estos rayos para lograr la esterilización del agua. La onda más efectiva para la esterilización es la onda C que destruye el ADN de virus y bacterias.